Samstag, 23. Juli 2016

Zöliakie- Segen oder Fluch?

Halli- Hallo ihr Lieben,

mit meinem heutigen Beitrag möchte ich auf die wahrscheinlich häufig gestellte Frage eine Antwort geben: Ist die Diagnose Zöliakie ein Segen oder ein Fluch?

Zuerst einmal kommt es bei der Antwort auf diese Frage sicherlich auf die Situation an, in der diese Frage gestellt wird: Wo halte ich mich gerade auf und auch, wie lange habe ich mich schon mit der lebenslang einzuhaltenden Diät ( Nahrungsmittelumstellung ) beschäftigt...
Ich für meinen Teil kann mittlerweile ( die Diagnose wurde bei mir 2009- also vor 7 Jahren- gestellt ) sagen: Für mich, war und ist es immer noch, ein echter Segen, eine unheimliche Erleichterung!!!
Nicht nur das ich keine Schmerzen mehr habe, ich fühle mich nun auch rundum wohl, und das kann ich definitiv der glutenfreien Ernährung verdanken...
Klar, am Anfang war es auch für mich echt hart, aber das lag mehr oder weniger daran, dass ich noch keine Ahnung hatte, worauf ich beim Einkauf von den " sicheren " oder bei mir im Kopf auch   "grünen" Lebensmitteln achten muss. (Nur zur Erklärung: Rot sind die glutenhaltigen Produkte und auch Zutaten, orange eventuell  glutenenthalene Lebensmittel und grün eben vollkommen glutenfreie also unbedenklichen Produkte... ) Doch schon nach kürzester Zeit, werdet ihr merken, so schwer und kompliziert ist das ganze System gar nicht. Damit auch die Neulinge unter euch bald Routine beim Einkauf bekommen, hier ein paar grundlegende Regeln, die wie ich finde, schon einmal ein bisschen Ordnung in das ganze "Glutenchaos" im Kopf bringen:

Regel 1: Diese Getreide bitte immer im Kopf behalten, denn hier ist auf jeden Fall Gluten enthalten: Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Triticale, Emmer, Kamut, Einkorn, Bulgur und Couscous!!! Selbstverständlich auch alle Produkte, die diese in der  Zutatenliste enthalten ( Backwaren, Müsli, Frühstückssäfte usw. ), denn leider "überlebt" Gluten auch hohe Temperaturen!!!
Regel 2: Beim Kauf von Fertigprodukten, Süßigkeiten, Gewürzen, Joghurts und allen Produkten, wo ihr euch nicht sicher seid, bitte immer die Zutatenliste lesen, denn Gluten muss mittlerweile überall gekennzeichnet werden!!!
Regel 3: Bei der deutschen Zöliakiegesellschaft ( DZG ) anmelden und zu wirklich jedem Einkauf deren Lebensmittelaufstellung mitnehmen, denn hier könnt ihr euch wirklich ganz sicher sein, dass alle hier aufgeführten Produkte glutenfrei sind!!!
Regel 4: Wenn ihr euch bei manchen Produkten nicht sicher seid, greift lieber auf von speziell gutenfreien Firmen hergestellten Produkte zurück, welche immer mit dem ich glaube internationalen Zeichen, der durchgestrichenen Ähre, gekennzeichnet sind!!!


So, also das sind die wichtigsten Regeln, die mir für euch eingefallen sind. Ich hoffe sie erleichtern allen neuen Zölis, gerade die ersten Einkäufe und nehmen euch die Angst, vor dem doch sehr weit gefächerten  Bereich/Thema Glutenintoleranz ( Zöliakie ) !!!

Was mir auch noch sehr wichtig zu erwähnen ist: Klar ist es oft außerhalb echt schwierig, also gerade hier im Westen Deutschlands, Restaurants, Bäckereien oder ähnliches zu finden, die sich mit dem Thema Zöliakie intensiv auseinander gesetzt und sich demnach auch mit den Hygienevorschriften, welche ja das A und O sind, beschäftigt haben... Aber hey, immerhin wird das Angebot glutenfreier Lebensmittel in den Geschäften immer mehr ausgeweitet ( vor allem, wenn ich das mit der Auswahl im Jahr 2009 vergleiche!!! ). Im " schlimmsten " Falle muss man sich also für unterwegs immer ein kleines Proviantpaket zusammenschnüren. ;-) Für mich ist das mittlerweile meist überhaupt kein Problem mehr, es ist nur immer anstrengend in einem Restaurant zu erklären, wenn ich mein mitgebrachtes Essen auspacke, dass es anders leider nicht möglich ist, da ich auf Gluten sehr stark reagiere und nichts bestellen darf/ kann!!! Oft kommen dann fragende Blicke und man versucht es dann zu erklären... Bisher wurde das dann immer akzeptiert.

Also, dass einzigste, was ich wirklich sehr schade finde ist, dass ich für den kleinen Hunger zwischendurch meist nur süße Snacks zu kaufen bekomme!!! Dadurch und allein auch schon durch die allgemeine Umstellung auf die glutenfreie Kost, habe ich einiges zugenommen... Eigentlich ist das ja ganz positiv, da ich vorher durch die schon weit fortgeschrittene Zöliakie, zu wenig gewogen habe:-) Letztens habe ich genau zu diesem Thema ein Bericht auf facebook gesehen, den Link dazu, wenn ihr mehr Interesse zu diesem Thema habt ( Warum nimmt man bei Zöliakie meist stark zu- bis hin zu Übergewicht?! ) findet ihr hier: www.mein-allergie-portal.com 
Ihr müsst nun noch den Artikel mit der Überschrift: Zöliakie und Übergewicht- Wie kann es zur Gewichtszunahme komme? suchen. Hier findet ihr einige sehr überzeugende und wirklich sinnvolle Gründe, wie man nach Diagnosestellung schnell und stark zunehmen kann. Ich fand es war auch nicht zu kompliziert geschrieben und man konnte wirklich alles sehr gut nachvollziehen!!!

 Nun aber noch einmal die positiven Seiten einer glutenfreien Ernährung: Ich habe neben vielen leckeren und zuerst neuen Rezepten, auch die Vorteile der glutenfreien Körner / Getreide entdecken dürfen; und auch heute macht es mir immer wieder Spaß neues auszuprobieren. Früher beispielsweise war mein Speiseplan relativ eintönig und ich habe mich nie wirkich an Neues herangetraut, heute macht es mir von Tag zu Tag immer mehr Spaß, mit meinen Lebensmitteln herum zu experientieren...
Ich befasse mich viel intensiver mit meiner Ernährungsweise und bin immer wieder offen für Neues.
Beispielsweise habe ich  Rosenkohl für mich entdeckt, welchen ich noch vor inigen Jahren nie probiert hätte. Außerdem lebe ich mittlerweile wieder komplett vegetarisch und auch für die vegane Lebensweise bin ich offen geworden!!!

Ihr merkt also manchmal muss man erst ins kalte Wasser geschmissen werden, um zu neuen Ufern aufbrechen zu können, den Mut dazu zu wagen... Mit meinem Blog möchte ich euch einfach ebenfalls dazu ermuntern, mal Platz für neues zu schaffen, indem ihr auch bisher unbekannten Dingen, die Möglichkeit gebt, euerem Leben ( hier: euren Ernährungsplan ) eine andere und vielleicht sogar interessante Richtung zu geben!!! Also seid mutig und lasst euch von kleinen Fehlschlägen nicht entmutigen, auch das gehört dazu... ;-)

Ich hoffe, ich konnte mit meinem Post auch diejenigen überzeugen, die bisher eher eine negative Einstellung zur Zöliakie hatten, dass das alles gar nicht so schlimm ist, wie sie vielleicht angenommen haben...


                                               Alles Gute und bis bald, eure Sina




1 Kommentar:

  1. Hallo liebe Sina, vielen Dank, dass du mir den Weg zu deinem Blog gezeigt hast. Super interessante Artikel und toll geschrieben!!! Habe auch schon deine FB-Seite entdeckt. Freue mich darauf, wieder von dir zu hören bzw. zu lesen. Alles Liebe, Jenny

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