Hallihallo meine lieben Zölis,
da ich in der letzten Zeit einiges zu tun hatte, kommt leider heute erst mein nächster Eintrag; ich hoffe, ihr nehmt mir das nicht übel!!!
Heute möchte ich euch ein paar gute Tipps für den glutenfreien Alltag geben; sprich ich will vor allem den Fragen: Wie versorge ich mich, wenn ich unterwegs bin?
Was kann ich gut mitnehmen?
auf den Grund gehen, also diese beantworten.
Da wir sicherlich alle das Problem kennen, in den meisten Restaurants nichts zu Essen zu finden, oder uns nicht zu 100% sicher sein können, das keine Kontamination mit glutenhaltigen Lebensmitteln stattgefunden hat, ist es in jedem Fall besser, sich auf sich selber zu verlassen ( also ich reagiere zum Beispiel sehr schnell, schon bei kleinsten Verunreinigungen, weshalb ich es vermeide, in nicht speziell ausgeschriebenen Restaurants, essen zu gehen!!! ).
Natürlich muss man, in meinem Falle, immer etwas planen, bevor man außer Haus geht, doch da wächst man schnell rein und dann ist das kein großer Aufwand mehr. Da es ja mittlerweile ein immer größer werdendes Sortiment an glutenfreien Produkten gibt und auch immer mehr Geschäfte diese Lebensmittel anbieten, muss ich sagen, ist das, mit ein wenig Organisation, ein Leichtes im Alltag zurecht zu kommen.
Also, wenn ich unterwegs bin, nehme ich mir gerne Brote mit, welche ich entweder mit einer vegetarischen Pastete, wer es pikant haben möchte, oder mit einer Nuss- Nougat- Creme ( hier gibt es mittlerweile auch laktosefreie und auch vegane Alternativen!!! ) bestreiche. Wer möchte, kann sich selbstverständlich auch einen " Burger " selbst zusammenstellen, da man diese auch wunderbar vorbereiten und mitnehmen kann. Hier kann man dann wählen zwischen der üblichen Frikadellen- Variante oder einer vegetarischen/ veganen Alternative. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ich z.B. esse gerne Hirse- Bratlinge, welche ich einen Tag vorher zubereite und dann am nächsten Tag kalt zwischen ein Brötchen lege; schmeckt richtig lecker!!! Wer Hirse nicht so gerne mag, kann selbstverständlich auch aus Kartoffeln Puffer oder auch aus Reis ganz leckere Bratlinge zaubern. Da diese aber meist mit Ei hergestellt werden, muss an ganz heißen Tagen auf andere Dinge ausweichen. Man bekommt ja fast überall Nüsse oder auch fertig gemischtes Studentenfutter. Auch salzige Cracker gibt es nun seit einiger Zeit in einigen Geschäften zu kaufen.
Natürlich gibt es auch einiges für den " süßen Zahn " zwischendurch. Hier hat man sogar noch ein etwas größeres Angebot, mehr Vielfalt von beispielsweise Keksen bis zu Weingummi oder einem Schokoriegel!!!
Es wird leider wahrscheinlich noch eine Weile dauern, gerade bei uns, bis es auch für uns einen glutenfreien Bäcker oder ein Restaurant für den unbeschwerten Genuss gibt, da es sich scheinbar immer noch nicht lohnt, diesen " Aufwand " zu betreiben.
Da ja jetzt deutlich spürbar die kalte Jahreszeit beginnt ( Ich habe gestern schon die ersten Weihnachtsprodukte entdeckt!!! ), werde ich jetzt mehr Rezepte für euch posten, die euch hoffentlich gefallen!!! Außerdem gebe ich mir Mühe, euch wieder regelmäßiger zu schreiben und euch vor allem immer auf dem neuesten Stand zum Thema halten.
Bis bald und eine angenehme Zeit, eure Sina
Wichtig: Wenn ihr irgendwelche " glutenfreien " Produkte findet, achtet bitte immer darauf, dass entweder das offizielle Logo ( sprich die durchgestrichene Ähre ) zu sehen ist oder dass es in der Lebensmittelaufstellung mit aufgelistet ist!!!
Wenn ihr euch nicht sicher seid, lieber nicht essen und auf ein gekennzeichnetes Produkt zurückgreifen.
Auch die Sojasauce, die ich in einem meiner letzten Rezept erwähnt hatte, muss unbedingt mit der Liste eingekauft werden, da gerade hier Kontamination stattfindet. Also unbedingt beachten!!!
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