Dienstag, 4. August 2015

Hallo an alle Zölis,

heute wollte ich euch als erstes von einigen eher unbekannten Zutaten berichten, die aber gerne in der glutenfreien Küche verwendet werden. Beginnen möchte ich mit einem mir bisher nur bekanntem Mehl; die Rede ist von Teff:

Laut meiner Recherchen handelt es sich hierbei um ein Gras aus Äthiopien. Es hat eine dunkle, leicht grünliche Farbe und wird nur als Vollkornprodukt angeboten. Man kann es pur aber auch in Kombination mit anderen glutenfreien Mehlen und teilweise sogar ohne Verdickungsmittel zum Backen verwenden. Besonders lecker schmeckt meiner Meinung nach Pizzateig mit Teff-Mehl, da es ein wenig an die bei mir sehr beliebt gewesene Vollkornpizza a la Mama erinnert. 

Als nächstes stelle ich euch nun Erdmandeln vor, welche bei mir leider auch noch nicht zum Einsatz kamen:
Diese werden wohl so bezeichnet, da man die Knollen von den Wurzeln der Pflanze isst.Sie erinnern vom Geschmack her, der Mandel und werden egal ob roh oder geröstet auch so verwendet. Werden sie geröstet entstehen feine Aromen, die an Kaffee erinnern. Außerdem enthalten sie viele Nährstoffe, ein gutes Drittel an Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß und 20-30% gutes Fett.

Zuletzt komme ich nun zu zwei weiteren Backzutaten, welche eine bindende und gelbildende Wirkung haben. Ich spreche von Maniok ( auch als Tapioka oder Cassava bekannt ) und Pfeilwurzelstärke!!!
Wer diese Begriffe noch nicht kennt, hat vielleicht schon einmal etwas von "Bindobin" gehört oder gelesen. Sie sehen weißlich aus und müssen in glutenfreie Teige um als Glutenersatz zu dienen. Ebenso zählen Johannisbrokernmehl, Guarkernmehl, Flohsamenschalen ( auch bekannt als Psyllium) und Agar-Agar dazu.

Nun komme ich zu meinem zweiten Punkt meines heutigen Eintrages. Ich wollte euch ja noch auf häufige Glutenfallen aufmerksam machen:

Wichtig ist sowieso immer, um das mal vorweg zu sagen: Immer mit der aktuellen glutenfreien Lebensmittelaufstellung einkaufen gehen, denn dann kann eigentlich nichts passieren!!!
Falls ihr diese doch einmal vergessen haben solltet, hier ein paar nützliche Hinweise:
In Gewürzen beispielsweise versteckt sich Gluten gerne als Rieselhilfe. Auch fertig gewürztes Gemüse tiefgefroren, kann Gluten enthalten, aber nicht nur wegen der Gewürze, sondern auch um das Gemüse frisch aussehen zu lassen und um es knackig zu halten.
Auch Reis, welcher eigentlich glutenfrei ist, kann Spuren enthalten, wie ich leider selbst erfahren musste. Gleiches gilt für Fertigmischungen für Gemüseburger- Fertigmischungen, welche oft mit beispielsweise Hirse vorne auf der Verpackung werben, dann aber laut der Zutatenliste glutenhaltige Getreide enthalten oder durch irgendwelche anderen Zusätze ( Gewürze!!! ) doch Gluten enthalten.
Auch einige Hersteller für Chips, welche eigentlich nur aus Kartoffeln bestehen sollten, listen hinten Gluten bei den Zutaten auf. Gleiches gilt für Cornflakes.

Also wie ihr schon hört immer Zutatenliste lesen und sicherheitshalber immer das Buch zur Hilfe nehmen. Ach so, einige Büchereien verleihen auch ältere Aufstellungen, doch da diese nicht aktuell sind, bitte nicht darauf verlassen. Es ändert sich oft jährlich etwas an den Zutaten!!!

Morgen bekommt ihr endlich mal wieder ein Rezept von mir ( hoffentlich auch mit Bild )!!!
Noch einen guten Abend und bis bald, eure Sina



 

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