Montag, 10. August 2015

Hallo ihr Lieben,

in meinem vorletzten Post habe ich euch versucht, mein Wissen über Teff mitzuteilen. Da dieses aber nicht so umfangreich ist, wie ihr sicher gemerkt habt, habe ich im Internet nach einer guten, mit viel Wissen gefüllten Seite gesucht und eine gefunden; hier nun meine Empfehlung: www.Getreide.org oder ihr gebt einfach "Teff- das kleinste Getreide der Welt" ein!!! Wie ich finde, wurde auf dieser Seite eine große Menge an Informationen zusammengestellt, die die Zubereitung von Teff und den Gebrauch hiermit wunderbar erklärt.
Was ich ebenfalls erwähnenswert finde, das gilt meinem letzten Eintrag:
Beide Rezepte lassen sich natürlich auch mit Fleisch zubereiten, indem ihr einfach die Falafel durch Fleisch nach Belieben ersetzt. Auch Veganer dürften beides nach ihren Vorstellungen umändern können. Gerade bei meinem ersten Rezept kann man die Sahne durch einen veganen Ersatz gut austauschen und die Bindung der Sauce ließe sich bei einer warmen Sauce z.B. durch Speisestärke herbeiführen.
Was mir auch noch wichtig zu erzählen wäre, das bezieht sich noch einmal auf Glutenfallen im Alltag: Und zwar muss auch bei einigen Getränken auf den "Übeltäter"  geachtet werden!!!
Das bezieht sich beispielsweise auf Frühstückssäfte, welche oft Getreide beinhalten; also hier bitte aufpassen. Gleiches gilt für einige Teesorten; das betrifft meiner Meinung nach größtenteils das lose Teeangebot. Ich meine damit spezielle Teegeschäfte, welche gerne außergewöhniche Mischungen anbieten, die teilweise versteckt, also nicht direkt mit der Bezeichnung "Gluten" , doch diese Zutat enthalten. Also auch hier gilt: Immer mit "Buch"  einkaufen!!!
Ebenso wichtig zu wissen ist, dass wenn ihr in einem nicht darauf spezialisiertem Restaurant essen wollt, auch wenn es nur ein Salat ist, immer auf die Intoleranz hinweisen und erklären, was das für die Hygiene bei der Zubereitung bedeutet. Damit meine ich auch, dass z.B. kein glutenhaltiges Brotstück, wie üblich, als Beilage auf den Teller gelegt werden darf. Am sichersten ist es sowieso, wenn ihr unterwegs seit z.B. in der Stadt, immer einen kleinen glutenfreien Snack mitzunehmen, es sei denn natürlich, ihr kennt einen Ort, wo auf Gluten geachtet wird und wo man sicher keine Spuren im Essen findet. Was ich also zum Schluss nur allen Betroffenen raten/ ans Herz legen kann:
Immer erst nach  Glutenfreiheit erkundigen beziehungsweise für alle Fälle etwas mitnehmen und vor Ort die Situation erklären, da es ja mittlerweile eine anerkannte Krankheit ist. Also keine Scheu haben und offen mit der Situation umgehe und verständnislose Menschen ignorieren!!!

Bis bald und alles Gute, eure Sina

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